تأسس قسم هندسة المواد عام 2022-2023 لتلبية الاحتياجات الناشئة للجهات والشركات الحكومية والخاصة من مهندسي المواد المهرة ولمواكبة التقدم العلمي والتقني في العالم.

منذ افتتاحه، اعتمد قسم الشرق الأوسط برنامجًا أكاديميًا راسخًا يعادل أقسام هندسة المواد في جميع أنحاء العالم من خلال التركيز على الجوانب النظرية والعملية المتكاملة لمجال دراسة هندسة المواد.

مدة الدراسة الجامعية في القسم أربع سنوات؛ منذ لحظة استقبال طلاب السنة الأولى الجدد الذين يؤهلهم متوسط درجاتهم للالتحاق حتى تخرج طلاب السنة النهائية حيث يحصلون على درجة بكالوريوس العلوم في هندسة المواد.

يتكون قسم هندسة المواد من:

1. رئيس القسم الذي يتولى إدارة شؤون القسم الإدارية والأكاديمية، ويضم الطاقم الإداري المساند للرئيس (سكرتير ومساعدين وأعضاء هيئة التدريس).
  2. تضم لجنة القسم جميع أعضاء هيئة التدريس في القسم.

يقدم البرنامج (44) وحدة مع (6000) إجمالي ساعات عمل الطلاب و 240 إجمالي ECTS. يعتمد تسليم الوحدة على عملية بولونيا للحصول على درجة البكلوريوس هندسة المواد.